El Tlacuache Núm. 990 (2021)
- Título(s)
- Título
- El Tlacuache Núm. 990 (2021)
- El Tlacuache N°. 990 Año 20 (2021) agosto
- Resumen:
- El huaxmole (guaximole/ huasmole/ uasmole/ uaxmole/huaxmolli), es un guisado o platillo, preparado en una región amplia del territorio mexicano, y muy posiblemente, las semillas del guaje o huaxin (en moseuale o náhuatl) formen parte de diversos guisados en distintos estados de la república, ya que el Consejo Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), señala en su portal electrónico, que el árbol del huaje (Leucaena leucocephala), de donde se obtiene la semilla para el huaxmole, se encuentra en Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Coahuila, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luís Potosí, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán.
- Crédito foto portada:
- Autor Álvaro González. Fuente: fotografías gratuitas en pixabay.com Huajes verdes.
- Tabla de Contenido
- - El huaxmole en Oaxtepec, Morelos por Tania Alejandra Ramírez Rocha.
- Referencias:
- Consejo Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), consultada el 1 de agosto de 2021, en http://www. conabio.gob.mx /malezasdemexico/ mimosaceae/leucaena-leucocephala/fichas/ficha.htm.
- Corona, Laura y Catherine Good. 2011. “Introducción: estudiando la comida y la cultura mesoamericana”, en: Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas. CDMX, INAH.
- Cruz Balderas, Lynda “El huaxmole, guaxmole o salsa de guajes”, en Diario La Unión de Morelos. Viernes 28 de febrero de 2021. Consultada el 31 de julio en https://launion.com.mx/morelos/sociedad/noticias/156190-el-huaxmole-guaxmole-o-salsa-de-guajes.html
- García, Paloma. 2018. Huaxmole: el mole de caderas de temporada, en la sierra mixteca de Puebla.Animalgourmet.com en: https://www.animalgourmet.com/2018/11/02/huaxmole-el-mole-de-caderas-de-temporada-en-la-sierra-mixteca-de-puebla/ Consultada el 1 de agosto de 2021.
- Peralta, et al. 2017. “Uso antropocéntrico del guaje leucaena esculenta (moc. and sessé ex. dc.) benth, en dos comunidades de la mixteca baja oaxaqueña”, en Polibotánica, núm. 43, pp. 349-364.
- Thouvenot, Marc. 1987. Tesis de Doctorado en Ciencias Sociales y Humanidades. Presentado por Escuela Superior de Ciencias Sociales, París.
- Idioma
- Español
- Temática
- Tópico
- Gastronomía
- Origen
- Lugar
- Morelos, México
- Fecha de publicación
- 2021-08-13
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Centro INAH Morelos
- Emisión
- Monográfico único
- Autoría
- Tania Alejandra Ramírez Rocha
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 10 p.
- Ubicación
- Centro INAH Morelos
- Identificadores
- ISSN
- 3061-7391
- Identificadores
- MID
- 25_20210813-000000_32_2220
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- El Tlacuache Núm. 990 (2021)
- El Tlacuache N°. 990 Año 20 (2021) agosto
- Resumen:
- El huaxmole (guaximole/ huasmole/ uasmole/ uaxmole/huaxmolli), es un guisado o platillo, preparado en una región amplia del territorio mexicano, y muy posiblemente, las semillas del guaje o huaxin (en moseuale o náhuatl) formen parte de diversos guisados en distintos estados de la república, ya que el Consejo Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), señala en su portal electrónico, que el árbol del huaje (Leucaena leucocephala), de donde se obtiene la semilla para el huaxmole, se encuentra en Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Coahuila, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luís Potosí, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán.
- Crédito foto portada:
- Autor Álvaro González. Fuente: fotografías gratuitas en pixabay.com Huajes verdes.
- Tabla de Contenido
- - El huaxmole en Oaxtepec, Morelos por Tania Alejandra Ramírez Rocha.
- Referencias:
- Consejo Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), consultada el 1 de agosto de 2021, en http://www. conabio.gob.mx /malezasdemexico/ mimosaceae/leucaena-leucocephala/fichas/ficha.htm.
- Corona, Laura y Catherine Good. 2011. “Introducción: estudiando la comida y la cultura mesoamericana”, en: Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas. CDMX, INAH.
- Cruz Balderas, Lynda “El huaxmole, guaxmole o salsa de guajes”, en Diario La Unión de Morelos. Viernes 28 de febrero de 2021. Consultada el 31 de julio en https://launion.com.mx/morelos/sociedad/noticias/156190-el-huaxmole-guaxmole-o-salsa-de-guajes.html
- García, Paloma. 2018. Huaxmole: el mole de caderas de temporada, en la sierra mixteca de Puebla.Animalgourmet.com en: https://www.animalgourmet.com/2018/11/02/huaxmole-el-mole-de-caderas-de-temporada-en-la-sierra-mixteca-de-puebla/ Consultada el 1 de agosto de 2021.
- Peralta, et al. 2017. “Uso antropocéntrico del guaje leucaena esculenta (moc. and sessé ex. dc.) benth, en dos comunidades de la mixteca baja oaxaqueña”, en Polibotánica, núm. 43, pp. 349-364.
- Thouvenot, Marc. 1987. Tesis de Doctorado en Ciencias Sociales y Humanidades. Presentado por Escuela Superior de Ciencias Sociales, París.
- Idioma
- Español
- Temática
- Tópico
- Gastronomía
- Origen
- Lugar
- Morelos, México
- Fecha de publicación
- 2021-08-13
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Centro INAH Morelos
- Emisión
- Monográfico único
- Autoría
- Tania Alejandra Ramírez Rocha
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 10 p.
- Ubicación
- Centro INAH Morelos
- Identificadores
- ISSN
- 3061-7391
- Identificadores
- MID
- 25_20210813-000000_32_2220
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
- Revista El Tlacuache
- URL El Tlacuache Núm. 990 (2021)
MI MEDIATECA
Mi Mediateca es un espacio personal para guardar y organizar la información que mas te interesa de la Mediateca.
Para poder utilizar debes tener una cuenta de usuario e iniciar sesión.
Permisos de uso
Estas imágenes y archivos se pueden consultar, guardar y distribuir sin fines comerciales, siempre que se especifique que pertenecen al Instituto Nacional de Antropología e Historia de México así como los correspondientes derechos de autor y el hipervinculo completo dentro de la Mediateca INAH.
Para solicitar el uso de fotografías u otros archivos contenidos en este repositorio consulte las instrucciones aqui