000
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nam 22 uu 4500 |
008 |
| |||||||||||||||||Español|| |
022 |
|a3061-7391 |
710 |
2 |aCentro INAH Morelos|eeditor |
700 |
1 |aKarina|econtributor |
700 |
1 |aAdriana Paola|edesigner |
700 |
1 |aTania Alejandra|eauthor|ecreator |
245 |
10|aEl Tlacuache Núm. 990 (2021)|n990 Año 20 (2021) agosto|pEl Tlacuache|htext |
887 |
|a
http://vocabularios.inah.gob.mx/adscripcion/25
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260 |
|bInstituto Nacional de Antropología e Historia|bCentro INAH Morelos|c2021-08-13 |
520 |
|aEl huaxmole (guaximole/ huasmole/ uasmole/ uaxmole/huaxmolli), es un guisado o platillo, preparado en una región amplia del territorio mexicano, y muy posiblemente, las semillas del guaje o huaxin (en moseuale o náhuatl) formen parte de diversos guisados en distintos estados de la república, ya que el Consejo Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), señala en su portal electrónico, que el árbol del huaje (Leucaena leucocephala), de donde se obtiene la semilla para el huaxmole, se encuentra en Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Coahuila, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luís Potosí, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán. |
505 |
0 |a- El huaxmole en Oaxtepec, Morelos por Tania Alejandra Ramírez Rocha. |
520 |
|aAutor Álvaro González. Fuente: fotografías gratuitas en pixabay.com Huajes verdes. |
500 |
|aConsejo Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), consultada el 1 de agosto de 2021, en http://www. conabio.gob.mx /malezasdemexico/ mimosaceae/leucaena-leucocephala/fichas/ficha.htm. |
500 |
|aCorona, Laura y Catherine Good. 2011. “Introducción: estudiando la comida y la cultura mesoamericana”, en: Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas. CDMX, INAH. |
500 |
|aCruz Balderas, Lynda “El huaxmole, guaxmole o salsa de guajes”, en Diario La Unión de Morelos. Viernes 28 de febrero de 2021. Consultada el 31 de julio en https://launion.com.mx/morelos/sociedad/noticias/156190-el-huaxmole-guaxmole-o-salsa-de-guajes.html |
500 |
|aGarcía, Paloma. 2018. Huaxmole: el mole de caderas de temporada, en la sierra mixteca de Puebla.Animalgourmet.com en: https://www.animalgourmet.com/2018/11/02/huaxmole-el-mole-de-caderas-de-temporada-en-la-sierra-mixteca-de-puebla/ Consultada el 1 de agosto de 2021. |
500 |
|aPeralta, et al. 2017. “Uso antropocéntrico del guaje leucaena esculenta (moc. and sessé ex. dc.) benth, en dos comunidades de la mixteca baja oaxaqueña”, en Polibotánica, núm. 43, pp. 349-364. |
500 |
|aThouvenot, Marc. 1987. Tesis de Doctorado en Ciencias Sociales y Humanidades. Presentado por Escuela Superior de Ciencias Sociales, París. |
655 |
7|aNúmero de revista|2mediateca-genero |
300 |
|a10 p. |
540 |
|aCreative Commons (by-nc-nd) |
540 |
|aUso Educativo y Académico Permitido |
852 |
|aCentro INAH Morelos |
773 |
0 |tEl Tlacuache|a
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773 |
0 |tEl Tlacuache Núm. 990 (2021) |