La jícara tabasqueña
- Título(s)
- Título
- La jícara tabasqueña
- Subtítulo
- Tabasco
- Resumen
- La jícara es producto de la cultura indígena, cuya historia pertenece a los pueblos indígenas de México, donde tuvo su origen, uso y costumbre. El término jícara proviene del náhuatl xicalli (Si ka li): xi, ombligo; calli, recipiente, es decir, "recipiente con ombligo", en alusión a la protuberancia que tienen cuando es cortado del árbol. Los pueblos nativos de México, Centro América y América del Sur usaron principalmente las jícaras para beber. Poseían otros utensilios para beber, manufacturados en barro, pero el uso de la jícara era más común o cotidiano. En jícaras se bebía chocolate, elaborado con cacao y pimienta Tabasco o pimienta gorda. Entre las culturas americanas los usos que tenían las jícaras variaban de acuerdo a las necesidades. Su uso principal era como vaso para bebidas calientes o frías, también como floreros y palanganas para lavarse las manos.
- Créditos
- La información de esta miniguía se basa en los trabajos de Elvia Esparza Alvarado, Rosario Ma. Gutiérrez Eskildsen, Raúl Guerrero Guerrero, Carlos Inchaustegui, Lawrence B. Kiddle, fray Diego de Landa, Oviedo y Valdez, González Fernández, Benjamín Pérez González, Jorge Priego Martínez, fray Bernardino de Sahagún, el Popol Vuh, Diccionario Enciclopédico de Tabasco y Diccionario General de Americanismos.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Tabasco, México
- Origen
- Lugar
- México
- Fecha de publicación
- 2004
- Autoría
- Verónica García Contreras; Texto
- Tipo de recurso
- Texto
- Guía turística
- Descripción física
- Forma
- Folleto impreso en papel a color
- Extensión
- 8 p.
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- La jícara tabasqueña
- Subtítulo
- Tabasco
- Resumen
- La jícara es producto de la cultura indígena, cuya historia pertenece a los pueblos indígenas de México, donde tuvo su origen, uso y costumbre. El término jícara proviene del náhuatl xicalli (Si ka li): xi, ombligo; calli, recipiente, es decir, "recipiente con ombligo", en alusión a la protuberancia que tienen cuando es cortado del árbol. Los pueblos nativos de México, Centro América y América del Sur usaron principalmente las jícaras para beber. Poseían otros utensilios para beber, manufacturados en barro, pero el uso de la jícara era más común o cotidiano. En jícaras se bebía chocolate, elaborado con cacao y pimienta Tabasco o pimienta gorda. Entre las culturas americanas los usos que tenían las jícaras variaban de acuerdo a las necesidades. Su uso principal era como vaso para bebidas calientes o frías, también como floreros y palanganas para lavarse las manos.
- Créditos
- La información de esta miniguía se basa en los trabajos de Elvia Esparza Alvarado, Rosario Ma. Gutiérrez Eskildsen, Raúl Guerrero Guerrero, Carlos Inchaustegui, Lawrence B. Kiddle, fray Diego de Landa, Oviedo y Valdez, González Fernández, Benjamín Pérez González, Jorge Priego Martínez, fray Bernardino de Sahagún, el Popol Vuh, Diccionario Enciclopédico de Tabasco y Diccionario General de Americanismos.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Tabasco, México
- Origen
- Lugar
- México
- Fecha de publicación
- 2004
- Autoría
- Verónica García Contreras; Texto
- Tipo de recurso
- Texto
- Guía turística
- Descripción física
- Forma
- Folleto impreso en papel a color
- Extensión
- 8 p.
- Identificadores
- MID
- 72_20150907-122000:294
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Origen del recurso digital
- Reformateado digital
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
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