De la revolución verde a la agricultura sustentable en México


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    De la revolución verde a la agricultura sustentable en México
    Nueva Antropología. El papel de los conocimientos locales en el paradigma sustentable Vol. 33 Num. 92 (2020) enero-junio
    Otro título
    From the Green Revolution to Sustainable Agriculture in Mexico

    Resumen:
    Un reto de la seguridad alimentaria lo constituye la producción de satisfactores, en su mayor parte sostenida por pequeños productores, quienes además de asegurar un ingreso se encargan de proteger y cuidar el medio ambiente y el suelo. Al respecto, desde hace varias décadas se impulsa una transición del paradigma de la Revolución Verde hacia la agricultura sustentable, que implica establecer prácticas de conservación: movimiento mínimo de tierra, cobertura continúa con rastrojo, y rotación y asociación de cultivos, cambio que ha transformado las políticas ambientales y concebido iniciativas originales. Un ejemplo lo constituye el Programa MasAgro, apoyado por el CIMMYT y la Sagarpa desde inicios del 2010, que difunde conocimientos mediante formas de gobernanza novedosas, lo cual genera procesos de "desaprendizaje" en la práctica y visión de los pequeños productores heredadas de la Revolución Verde.

    Abstract:
    One of the greatest challenges to food security is the production of basic foodstuffs, largely sustained by small producers, who in addition to ensuring their income, see to the protection and care of the environment, especially the soil. For several decades, a paradigm shift away from the Green Revolution model towards sustainable agriculture has been promoted, which implies establishing new agricultural practices advocated by Conservation Agriculture: minimum soil disturbance, permanent soil coverage with stubble, and crop association or rotation. This change has transformed environmental policies and led to the development of new initiatives. An example is the MasAgro Program (Sustainable Modernization of Traditional Agriculture), backed by cimmyt and Sagarpa in Mexico since early 2010. It spreads knowledge through innovative governance, triggering processes of “unlearning” in the practice and vision inherited from the Green Revolution among small producers.

    Referencias:
    ALTIERI, Miguel, y Clara I. NICHOLLS (2000), Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable, México, PNUMA.
    BARRERA, Arturo (2012), “Nuevas realidades, nuevos paradigmas: la nueva revolución agrícola", en Situación y desempeño de la agricultura en ALC desde la perspectiva tecnológica. Informe 2012, San José, Costa Rica, IICA, pp.7-20.
    BYERLEE, D. (2016), The Birth of CIMMYT: Pioneering the Idea and Ideals of International Agricultural Research, Mexico, CIMMYT.
    CAMACHO, T. C. et al. (2016), “The Evolution of the MasAgro Hubs: Responsiveness and Serendipity as Drivers of Agricultural Innovation in a Dynamic and Heterogeneus Context", The Journal of Agricultural Education and Extension, vol. 22, núm.5, pp. 455-470.
    CEPAL (2008), La transformación productiva 20 años después. Viejos problemas, nuevas oportunidades. Santiago, CEPAL.
    CHILÓN, E. (2017), “‘Revolución Verde’. Agricultura y suelos, aportes y controversias", Apthapi. Revista de la Carrera de Ingeniería Agronómica, vol. 3, núm. 3, pp. 844-859.
    FERRER, Guillermo (s. f.), "Paradigmas tecnológicos", Córdoba, Facultad de Cien- cias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba, pp. 135-146.
    FOLADORI, Guillermo, y Humberto TOMMASI- NO (2006), “Una revisión crítica del enfoque sistémico aplicado a la producción agropecuaria", en H. TOMMASINO y P. DE HEGEDÜS (eds.), Extensión: reflexiones para la intervención en el medio urbano y rural, Montevideo, Facultad de Agrociencias-Universidad de la República, pp.181-195.
    PÉREZ, Carlota (2007), “El cambio de paradigma en las empresas como proceso de cambio cultural", en Rosalba CASAS y Claudia DE FUENTES, Acumulación de capacidades tecnológicas, aprendizaje y cooperación en la esfera global y local, México, UAM/Adiat/Miguel Ángel Porrúa, pp. 10-442.
    PINCH, Trevor, y Wiebe E. BIJKER (1984), "The Social Construction of Facts and Artefacts: Or How the Sociology of Science and the Sociology of Technology might Benefit each Other”, Social Studies of Science, vol.14, núm. 3, pp. 399-441.
    RODRÍGUEZ, Adrián G. et al. (2015), “Innovaciones institucionales y en políticas sobre agricultura y cambio climático: evidencia en América Latina y el Caribe", Documentos de Proyecto 678, Santiago de Chile, CEPAL.
    ROMO SANTOS, J. de J. (2009), Acciones estratégicas en el sector agropecuario para la agricultura sostenible y el desarrollo rural, México, Sagarpa, disponible en: , consultada el 8 de noviembre de 2019.
    SARANDÓN, S., y C. FLORES (2004), Agroecología: bases teóricas para el diseño y el manejo de agrosistemas sustentables, La Plata, Universidad Nacional de la Plata.
    SEMARNAT (2013-2014), El medio ambiente en México, disponible en: , consultada el 8 de noviembre de 2019.
    TOLEDO, Víctor Manuel, y Narciso BARRERA- BASSOLS (2008), La memoria biocultural. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales, Popayán, Colombia, Universidad del Cauca Editorial.
    TORRES SALCIDO, Gerardo, y Marcel MORALES IBARRA (2011), “Los grandes retos y perspectivas para el agro y el sector rural en México en el siglo XXI", Análisis. Revista de Estudios Agrarios, pp. 13-28.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Agricultura
    Sustentabilidad

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2020-06-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Rebeca de Gortari Rabiela (Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM)

    Tipo de recurso
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Difusión

    Identificadores
    ISSN
    0185-0636

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    76_20200630-000000:24_2928_21285

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
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    Título(s)
    Título
    De la revolución verde a la agricultura sustentable en México
    Nueva Antropología. El papel de los conocimientos locales en el paradigma sustentable Vol. 33 Num. 92 (2020) enero-junio
    Otro título
    From the Green Revolution to Sustainable Agriculture in Mexico

    Resumen:
    Un reto de la seguridad alimentaria lo constituye la producción de satisfactores, en su mayor parte sostenida por pequeños productores, quienes además de asegurar un ingreso se encargan de proteger y cuidar el medio ambiente y el suelo. Al respecto, desde hace varias décadas se impulsa una transición del paradigma de la Revolución Verde hacia la agricultura sustentable, que implica establecer prácticas de conservación: movimiento mínimo de tierra, cobertura continúa con rastrojo, y rotación y asociación de cultivos, cambio que ha transformado las políticas ambientales y concebido iniciativas originales. Un ejemplo lo constituye el Programa MasAgro, apoyado por el CIMMYT y la Sagarpa desde inicios del 2010, que difunde conocimientos mediante formas de gobernanza novedosas, lo cual genera procesos de "desaprendizaje" en la práctica y visión de los pequeños productores heredadas de la Revolución Verde.

    Abstract:
    One of the greatest challenges to food security is the production of basic foodstuffs, largely sustained by small producers, who in addition to ensuring their income, see to the protection and care of the environment, especially the soil. For several decades, a paradigm shift away from the Green Revolution model towards sustainable agriculture has been promoted, which implies establishing new agricultural practices advocated by Conservation Agriculture: minimum soil disturbance, permanent soil coverage with stubble, and crop association or rotation. This change has transformed environmental policies and led to the development of new initiatives. An example is the MasAgro Program (Sustainable Modernization of Traditional Agriculture), backed by cimmyt and Sagarpa in Mexico since early 2010. It spreads knowledge through innovative governance, triggering processes of “unlearning” in the practice and vision inherited from the Green Revolution among small producers.

    Referencias:
    ALTIERI, Miguel, y Clara I. NICHOLLS (2000), Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable, México, PNUMA.
    BARRERA, Arturo (2012), “Nuevas realidades, nuevos paradigmas: la nueva revolución agrícola", en Situación y desempeño de la agricultura en ALC desde la perspectiva tecnológica. Informe 2012, San José, Costa Rica, IICA, pp.7-20.
    BYERLEE, D. (2016), The Birth of CIMMYT: Pioneering the Idea and Ideals of International Agricultural Research, Mexico, CIMMYT.
    CAMACHO, T. C. et al. (2016), “The Evolution of the MasAgro Hubs: Responsiveness and Serendipity as Drivers of Agricultural Innovation in a Dynamic and Heterogeneus Context", The Journal of Agricultural Education and Extension, vol. 22, núm.5, pp. 455-470.
    CEPAL (2008), La transformación productiva 20 años después. Viejos problemas, nuevas oportunidades. Santiago, CEPAL.
    CHILÓN, E. (2017), “‘Revolución Verde’. Agricultura y suelos, aportes y controversias", Apthapi. Revista de la Carrera de Ingeniería Agronómica, vol. 3, núm. 3, pp. 844-859.
    FERRER, Guillermo (s. f.), "Paradigmas tecnológicos", Córdoba, Facultad de Cien- cias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba, pp. 135-146.
    FOLADORI, Guillermo, y Humberto TOMMASI- NO (2006), “Una revisión crítica del enfoque sistémico aplicado a la producción agropecuaria", en H. TOMMASINO y P. DE HEGEDÜS (eds.), Extensión: reflexiones para la intervención en el medio urbano y rural, Montevideo, Facultad de Agrociencias-Universidad de la República, pp.181-195.
    PÉREZ, Carlota (2007), “El cambio de paradigma en las empresas como proceso de cambio cultural", en Rosalba CASAS y Claudia DE FUENTES, Acumulación de capacidades tecnológicas, aprendizaje y cooperación en la esfera global y local, México, UAM/Adiat/Miguel Ángel Porrúa, pp. 10-442.
    PINCH, Trevor, y Wiebe E. BIJKER (1984), "The Social Construction of Facts and Artefacts: Or How the Sociology of Science and the Sociology of Technology might Benefit each Other”, Social Studies of Science, vol.14, núm. 3, pp. 399-441.
    RODRÍGUEZ, Adrián G. et al. (2015), “Innovaciones institucionales y en políticas sobre agricultura y cambio climático: evidencia en América Latina y el Caribe", Documentos de Proyecto 678, Santiago de Chile, CEPAL.
    ROMO SANTOS, J. de J. (2009), Acciones estratégicas en el sector agropecuario para la agricultura sostenible y el desarrollo rural, México, Sagarpa, disponible en: , consultada el 8 de noviembre de 2019.
    SARANDÓN, S., y C. FLORES (2004), Agroecología: bases teóricas para el diseño y el manejo de agrosistemas sustentables, La Plata, Universidad Nacional de la Plata.
    SEMARNAT (2013-2014), El medio ambiente en México, disponible en: , consultada el 8 de noviembre de 2019.
    TOLEDO, Víctor Manuel, y Narciso BARRERA- BASSOLS (2008), La memoria biocultural. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales, Popayán, Colombia, Universidad del Cauca Editorial.
    TORRES SALCIDO, Gerardo, y Marcel MORALES IBARRA (2011), “Los grandes retos y perspectivas para el agro y el sector rural en México en el siglo XXI", Análisis. Revista de Estudios Agrarios, pp. 13-28.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Agricultura
    Sustentabilidad

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2020-06-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Rebeca de Gortari Rabiela (Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM)

    Tipo de recurso
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Difusión

    Identificadores
    ISSN
    0185-0636

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    76_20200630-000000:24_2928_21285

    Digitalización
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    Texto
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