Perfiles alimenticios en la población de Tehuacán, Puebla


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    Título(s)
    Título
    Perfiles alimenticios en la población de Tehuacán, Puebla
    Diario de Campo. La antropología física ayer y hoy N°. 10-11 Tercera época Año 2 (2015) septiembre-diciembre

    Resumen

    Mediante la huella isotópica de carbono-13 en la bioapatita de huesos y dientes, se determinó la dieta total de 12 individuos procedentes de cuatro cuevas en Tehuacán, Puebla, durante cinco fases de ocupación que van de 6800 a.C. a 1520 d.C. Se observa con claridad la transición entre la dieta del grupo de cazadores-recolectores de las fases más antiguas, con presencia de 50% de productos de plantas C3, y la dieta del grupo de agricultores de las fases tardías con alta ingesta de maíz (plantas C4), cercana a 80%.


    Referencias:
    Al Qahtani, S. J., M. P. Hector y H. M. Liversidge, “Brief Com-munication: The London Atlas of Human Tooth Deve-lopment and Eruption”, en American Journal of Physical Anthropology, núm. 142, 2010, pp. 481-490.
    Ambrose, S. y L. Norr, “Experimental Evidence for the Relationship of the Carbon Stable Isotope Ratios of Whole Diet and Dietary Protein to Those of Bone Collagen and Carbo-nate”, en J. B. G. Lambert y G. Grupe (eds.), Prehistoric Hu-man Bone: Archaeology at the Molecular Level, Nueva York, Springer-Verlag, 1993, pp. 1–38.
    Bender, M., “Variation in the 13C/12C Ratios of Plants in Relation to the Pathway of Photosynthetic Carbon Dioxide Fixation”, en Phytochemistry, núm. 10, 1971, pp. 1239-1244.
    Benz, B. F., “Archaeological Evidence of Teosinte Domestication from Guilá Naquitz, Oaxaca”, en Proceedings of the National Academy of Science, núm. 98, 2001, pp. 2104-2105.
    Benz, B. F. et al., “El Riego and Early Maize Agricultural Evolution”, en J. Staller, R. Tykot y B. Benz (eds.), Histories of Maize. Multidisciplinary Approaches to the Prehistory, Lin-guistics, Biogeography, Domestication, and Evolution of Mai-ze, Walnut Creek, Left Coast Press, 2009, pp. 73-82.
    Benz, B. F. y A. Long, “Prehistoric Maize Evolution in the Tehuacán Valley”, en Current Anthropology, vol. 41, núm. 3, 2000, pp. 459-465.
    Boutton, T. W., M. J. Lynott y P. M. Bumsted, “Stable Carbon Isotopes and the Study of Prehistoric Human Diet”, en Critical Reviews in Food Science and Nutrition, núm. 30,1991, pp. 373-385.
    DeNiro, M. J. y S. Epstein, “Infuence of Diet on the Distribution of Carbon Isotopes in Animals”, en Geochimica et Cosmochimica Acta, núm. 45, 1978, pp. 495-506.
    _____, “Influence on Diet on the Distribution of Nitrogen Isotopes in Animals”, en Geochimica et Cosmochimica Acta,núm. 45, 1981, pp. 341-351.
    Eerkens, J. W., A. G. Berget y E. J. Bartelink, “Estimating Weaning and Early Childhood Diet from Serial Micro-Samples 111of Dentin Collagen”, en Journal of Archaeological Science, núm. 38, 2011, pp. 3101-3111.
    Hedges, R. E. M., “On Bone Collagen–Apatite Carbonate Isoto-pic Relationships”, en International Journal of Osteoarchaeology núm. 13, 2003, pp. 66-79.
    Hedges, R. E. M., J. Clement, D. L. Thomas y T. O’Connell, “Collagen Turnover in Adult Femoral Mid-Shaft: Modeled from Anthropogenic Radiocarbon Tracer Measurements”, en American Journal of Physical Anthropology, núm. 133, 2007, 808-816.
    Hedges, R. E. M., R. E. Stevens y P. L. Koch, “Isotopes in Bones and Teeth”, en M. J. Leng (ed.), Isotopes in Paleoenvironmental Research, Springer, Dordrecht, 2006, pp. 117-145.
    Hillson, S., Teeth.Cambridge Manuals in Archaeology, Cambridge, Cambridge University Press, 1986.
    Jim, S., S. Ambrose y R. P. Evershed, “Stable Carbon Isotopic Evidence for Differences in the Dietary Origin of Bone Cho-lesterol, Collagen, and Apatite: Implications for Their Use in Paleodietary Reconstruction”, en Geochimica et Cosmochimica Acta, núm. 68, 2004, pp. 61–72.
    Kellner, C. M. y M. J. Schoeninger, “A Simple Carbon Isoto-pe Model for Reconstructing Prehistoric Human Diet”,en American Journal of Physical Anthropology, núm. 133, 2007, pp. 1112-1127.
    Koch, P. L., N. Tuross y M. L. Fogel, “The Effects of Sample Treatment and Diagenesis on the Isotopic Integrity of Carbonate in Biogenic Hydroxyapatite”, en Journal of Archaeo-logical Science, núm. 24, 1997, pp. 417-429.
    Krueger, H. W. y C. H. Sullivan, “Models for Carbon Isotope Fractionation between Diet and Bone”, en J. R. Turnlund, y P. E. Johnson (eds.), Stable Isotopes in Nutrition, Washington, D. C., American Chemical Society Symposium Series, 1984, pp. 205–220.
    LeGeros, R. Z., “Apatites in Biological Systems”, en Progress in Crystal Growth and Characterization of Materials, vol. 4, núms. 1-2, 1981, pp. 1-45.
    Long, A. et al., “First Direct amsDates on Early Maize from Te-huacán, Mexico”, en Radiocarbon, vol. 31, núm. 3, 1989, pp. 1035-1040.
    MacNeish, R. S., “Ancient Mesoamerican Civilization”, en Science, núm. 143, 1964, pp. 531-537.
    _____, The Prehistory of the Tehuacán Valley, Austin, University of Texas Press, vol. 1, 1967.
    Mangelsdorf, P. C., R. S. MacNeish y W. C. Galinat, “Maíz sil-vestre prehistórico y maíz cultivado”, en D. Byers (ed.), The Prehistory of the Tehuacán Valley, Austin, University of Texas Press, vol. 1, 1967, pp. 290–309.
    Morales P. y E. Cienfuegos, “Caracterización de la población multiétnica de Teopancazco por isótopos estables, isóto-pos de estroncio y elementos traza”, en L. R. Manzanilla (ed.), Estudios arqueométricos del centro del barrio de Teopancazco en Teotihuacán, México, Coordinación de la Investigación Científica-Coordinación de Humanidades-unam, 2012, pp. 433-449.
    O’Leary, M. H., “Carbon Isotopes in Photosynthesis”, en Bioscience, núm. 38, 1988, pp. 328-336.
    Pasteris, J. D., B. Wopenka y E. Valsami-Jones, “Bone and Tooth Mineralization: Why Apatite?”, en Elements,núm. 4, 2008, pp. 97-104.
    Schwarcz, H. P., “Some Biochemical Aspects of Carbon Isotopic Paleodiet Studies”,en S. Ambrose y M. A. Kat-zenberg (eds.), Biogeochemical Approaches to Paleodietary Analysis, Nueva York, Kluwer Academic Press, 2000, pp. 189-208.
    Schwarcz, H. P., M. J. Schoeninger, y M. Baskaran, “Stable Isotopes of Carbon and Nitrogen as Tracers for Paleo-Diet Reconstruction”, en Handbook of Environmental Isotope Geochemistry, Berlín-Heidelberg, Springer, 2011, pp. 725-742.
    Smith, B. D., “Reassessing Coxcatlan Cave and the Early His-tory of Domesticated Plants in Mesoamerica”, en Proceedings of the National Academy of Science, vol. 102, núm. 27, 2005, pp. 9438-9445.
    Smith, B. N. y S. Epstein, “Two Categories of 13C/12C Ratios for Higher Plants”, en Plant Physiology, núm. 47, 1971, pp. 380-384.
    Smith, C. E. et al., “Mineral Acquisition Rates in Developing Enamel on Maxillary and Mandibular Incisors in Rats and Mice׃ Implications to Extracellular Acid Loading as Apatite Crystals Mature”, en Journal of Bone and Mineral Research, vol. 20, núm. 2, 2005, pp. 240-249.
    Staller J., R. Tykot y B. Benz(eds.), Histories of Maize. Multidisci-plinary Approaches to the Prehistory, Linguistics, Biogeography, Domestication, and Evolution of Maize, Walnut Creek, Left Coast Press, 2009.
    Tieszen, L. L. y T. Fagre, “Effect of Diet Quality and Composi-tion on the Isotopic Composition of Respiratory co2, Bone Collagen, Bioapatite, and Soft Tissues”, en J. B. Lambert y G. Grupe (eds.), Prehistoric Human Bone: Archaeology at the Molecular Level, Berlín, Springer-Verlag, 1993, pp. 121–156.
    Warinner, C. G., “Life and Death at Teposcolula Yucundaa: Mortuary, Archaeogenetic, and Isotopic Investigations of the Early Colonial Period in Mexico”, tesis de doctorado, Cambridge, Universidad de Harvard, 2010.
    Warinner, C. G. y N. Tuross, “Alkaline Cooking and Stable Isotope Tissue-Diet Spacing in Swine: Archaeological Im-plications”, en Journal of Archaeological Science, vol. 36, núm. 8, 2009, pp. 1690-1697.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Alimentación
    Geográfica
    Tehuacán
    Puebla, México

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2015-12-31
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Isabel Casar Aldrete
    José Ramón Gallegos
    Pedro Morales Puente
    Edith Cienfuegos Alvarado
    Francisco Otelo Trujano

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    48_20151231-000000:13_1194_15985

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

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    Título(s)
    Título
    Perfiles alimenticios en la población de Tehuacán, Puebla
    Diario de Campo. La antropología física ayer y hoy N°. 10-11 Tercera época Año 2 (2015) septiembre-diciembre

    Resumen

    Mediante la huella isotópica de carbono-13 en la bioapatita de huesos y dientes, se determinó la dieta total de 12 individuos procedentes de cuatro cuevas en Tehuacán, Puebla, durante cinco fases de ocupación que van de 6800 a.C. a 1520 d.C. Se observa con claridad la transición entre la dieta del grupo de cazadores-recolectores de las fases más antiguas, con presencia de 50% de productos de plantas C3, y la dieta del grupo de agricultores de las fases tardías con alta ingesta de maíz (plantas C4), cercana a 80%.


    Referencias:
    Al Qahtani, S. J., M. P. Hector y H. M. Liversidge, “Brief Com-munication: The London Atlas of Human Tooth Deve-lopment and Eruption”, en American Journal of Physical Anthropology, núm. 142, 2010, pp. 481-490.
    Ambrose, S. y L. Norr, “Experimental Evidence for the Relationship of the Carbon Stable Isotope Ratios of Whole Diet and Dietary Protein to Those of Bone Collagen and Carbo-nate”, en J. B. G. Lambert y G. Grupe (eds.), Prehistoric Hu-man Bone: Archaeology at the Molecular Level, Nueva York, Springer-Verlag, 1993, pp. 1–38.
    Bender, M., “Variation in the 13C/12C Ratios of Plants in Relation to the Pathway of Photosynthetic Carbon Dioxide Fixation”, en Phytochemistry, núm. 10, 1971, pp. 1239-1244.
    Benz, B. F., “Archaeological Evidence of Teosinte Domestication from Guilá Naquitz, Oaxaca”, en Proceedings of the National Academy of Science, núm. 98, 2001, pp. 2104-2105.
    Benz, B. F. et al., “El Riego and Early Maize Agricultural Evolution”, en J. Staller, R. Tykot y B. Benz (eds.), Histories of Maize. Multidisciplinary Approaches to the Prehistory, Lin-guistics, Biogeography, Domestication, and Evolution of Mai-ze, Walnut Creek, Left Coast Press, 2009, pp. 73-82.
    Benz, B. F. y A. Long, “Prehistoric Maize Evolution in the Tehuacán Valley”, en Current Anthropology, vol. 41, núm. 3, 2000, pp. 459-465.
    Boutton, T. W., M. J. Lynott y P. M. Bumsted, “Stable Carbon Isotopes and the Study of Prehistoric Human Diet”, en Critical Reviews in Food Science and Nutrition, núm. 30,1991, pp. 373-385.
    DeNiro, M. J. y S. Epstein, “Infuence of Diet on the Distribution of Carbon Isotopes in Animals”, en Geochimica et Cosmochimica Acta, núm. 45, 1978, pp. 495-506.
    _____, “Influence on Diet on the Distribution of Nitrogen Isotopes in Animals”, en Geochimica et Cosmochimica Acta,núm. 45, 1981, pp. 341-351.
    Eerkens, J. W., A. G. Berget y E. J. Bartelink, “Estimating Weaning and Early Childhood Diet from Serial Micro-Samples 111of Dentin Collagen”, en Journal of Archaeological Science, núm. 38, 2011, pp. 3101-3111.
    Hedges, R. E. M., “On Bone Collagen–Apatite Carbonate Isoto-pic Relationships”, en International Journal of Osteoarchaeology núm. 13, 2003, pp. 66-79.
    Hedges, R. E. M., J. Clement, D. L. Thomas y T. O’Connell, “Collagen Turnover in Adult Femoral Mid-Shaft: Modeled from Anthropogenic Radiocarbon Tracer Measurements”, en American Journal of Physical Anthropology, núm. 133, 2007, 808-816.
    Hedges, R. E. M., R. E. Stevens y P. L. Koch, “Isotopes in Bones and Teeth”, en M. J. Leng (ed.), Isotopes in Paleoenvironmental Research, Springer, Dordrecht, 2006, pp. 117-145.
    Hillson, S., Teeth.Cambridge Manuals in Archaeology, Cambridge, Cambridge University Press, 1986.
    Jim, S., S. Ambrose y R. P. Evershed, “Stable Carbon Isotopic Evidence for Differences in the Dietary Origin of Bone Cho-lesterol, Collagen, and Apatite: Implications for Their Use in Paleodietary Reconstruction”, en Geochimica et Cosmochimica Acta, núm. 68, 2004, pp. 61–72.
    Kellner, C. M. y M. J. Schoeninger, “A Simple Carbon Isoto-pe Model for Reconstructing Prehistoric Human Diet”,en American Journal of Physical Anthropology, núm. 133, 2007, pp. 1112-1127.
    Koch, P. L., N. Tuross y M. L. Fogel, “The Effects of Sample Treatment and Diagenesis on the Isotopic Integrity of Carbonate in Biogenic Hydroxyapatite”, en Journal of Archaeo-logical Science, núm. 24, 1997, pp. 417-429.
    Krueger, H. W. y C. H. Sullivan, “Models for Carbon Isotope Fractionation between Diet and Bone”, en J. R. Turnlund, y P. E. Johnson (eds.), Stable Isotopes in Nutrition, Washington, D. C., American Chemical Society Symposium Series, 1984, pp. 205–220.
    LeGeros, R. Z., “Apatites in Biological Systems”, en Progress in Crystal Growth and Characterization of Materials, vol. 4, núms. 1-2, 1981, pp. 1-45.
    Long, A. et al., “First Direct amsDates on Early Maize from Te-huacán, Mexico”, en Radiocarbon, vol. 31, núm. 3, 1989, pp. 1035-1040.
    MacNeish, R. S., “Ancient Mesoamerican Civilization”, en Science, núm. 143, 1964, pp. 531-537.
    _____, The Prehistory of the Tehuacán Valley, Austin, University of Texas Press, vol. 1, 1967.
    Mangelsdorf, P. C., R. S. MacNeish y W. C. Galinat, “Maíz sil-vestre prehistórico y maíz cultivado”, en D. Byers (ed.), The Prehistory of the Tehuacán Valley, Austin, University of Texas Press, vol. 1, 1967, pp. 290–309.
    Morales P. y E. Cienfuegos, “Caracterización de la población multiétnica de Teopancazco por isótopos estables, isóto-pos de estroncio y elementos traza”, en L. R. Manzanilla (ed.), Estudios arqueométricos del centro del barrio de Teopancazco en Teotihuacán, México, Coordinación de la Investigación Científica-Coordinación de Humanidades-unam, 2012, pp. 433-449.
    O’Leary, M. H., “Carbon Isotopes in Photosynthesis”, en Bioscience, núm. 38, 1988, pp. 328-336.
    Pasteris, J. D., B. Wopenka y E. Valsami-Jones, “Bone and Tooth Mineralization: Why Apatite?”, en Elements,núm. 4, 2008, pp. 97-104.
    Schwarcz, H. P., “Some Biochemical Aspects of Carbon Isotopic Paleodiet Studies”,en S. Ambrose y M. A. Kat-zenberg (eds.), Biogeochemical Approaches to Paleodietary Analysis, Nueva York, Kluwer Academic Press, 2000, pp. 189-208.
    Schwarcz, H. P., M. J. Schoeninger, y M. Baskaran, “Stable Isotopes of Carbon and Nitrogen as Tracers for Paleo-Diet Reconstruction”, en Handbook of Environmental Isotope Geochemistry, Berlín-Heidelberg, Springer, 2011, pp. 725-742.
    Smith, B. D., “Reassessing Coxcatlan Cave and the Early His-tory of Domesticated Plants in Mesoamerica”, en Proceedings of the National Academy of Science, vol. 102, núm. 27, 2005, pp. 9438-9445.
    Smith, B. N. y S. Epstein, “Two Categories of 13C/12C Ratios for Higher Plants”, en Plant Physiology, núm. 47, 1971, pp. 380-384.
    Smith, C. E. et al., “Mineral Acquisition Rates in Developing Enamel on Maxillary and Mandibular Incisors in Rats and Mice׃ Implications to Extracellular Acid Loading as Apatite Crystals Mature”, en Journal of Bone and Mineral Research, vol. 20, núm. 2, 2005, pp. 240-249.
    Staller J., R. Tykot y B. Benz(eds.), Histories of Maize. Multidisci-plinary Approaches to the Prehistory, Linguistics, Biogeography, Domestication, and Evolution of Maize, Walnut Creek, Left Coast Press, 2009.
    Tieszen, L. L. y T. Fagre, “Effect of Diet Quality and Composi-tion on the Isotopic Composition of Respiratory co2, Bone Collagen, Bioapatite, and Soft Tissues”, en J. B. Lambert y G. Grupe (eds.), Prehistoric Human Bone: Archaeology at the Molecular Level, Berlín, Springer-Verlag, 1993, pp. 121–156.
    Warinner, C. G., “Life and Death at Teposcolula Yucundaa: Mortuary, Archaeogenetic, and Isotopic Investigations of the Early Colonial Period in Mexico”, tesis de doctorado, Cambridge, Universidad de Harvard, 2010.
    Warinner, C. G. y N. Tuross, “Alkaline Cooking and Stable Isotope Tissue-Diet Spacing in Swine: Archaeological Im-plications”, en Journal of Archaeological Science, vol. 36, núm. 8, 2009, pp. 1690-1697.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Alimentación
    Geográfica
    Tehuacán
    Puebla, México

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2015-12-31
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Isabel Casar Aldrete
    José Ramón Gallegos
    Pedro Morales Puente
    Edith Cienfuegos Alvarado
    Francisco Otelo Trujano

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

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    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

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    Revista Diario de Campo
    Número de revista Diario de Campo Num. 10-11 Tercera época Año 2 (2015) septiembre-diciembre

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